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本日、初日を何とか終えることができました。
たくさんのご来場をいただき、本当にありがとうございました。 10時前からずいぶん多くの方が入り口前で待ってくださっていました。 うれしいやら、ばたばたするやら(笑) 「ノンキ食堂のお昼ごはん」にもたくさんの方にお越しいただきました。 みずたま雑貨店セレクトの古きよき時代の器でご用意する、 珠樹自然農園の野菜や納々屋セレクトの食材を使った 優しい味の定食です。 11時を待たずにお越しくださった方もいらっしゃいました。 どうもありがとうございます! なのに…いきなりのミス! 詳しいメニューを書いた看板が出ていなかったのです。 ほんとすみません! 「これってなんだろう?」と思いつつ召し上がった方も多かったのでは? ここでメニュー内容を改めてご紹介します。 珠樹自然農園の旬の野菜と納々屋セレクトの食材を中心に構成。 山の定食は塩豚を、海の定食は生秋鮭に軽く塩をして、 共に蒸篭蒸しにして添えております。 野菜の味が引き立つように、あえて塩以外の調味はしておりません。 少し味が物足りないと思う方のために、 藻塩と当市でも販売している香味ダレ「味禅」を テーブルに置かせていただきました。 塩豚にあわせるのは「バナナピーマン」。 バナナのような、とうがらしのような形をしています。 蒸すことで甘みがぐっと引き立ちます。 秋鮭にあわせるには、「伏見甘長」。 唐辛子の仲間ですが、まったく辛さはありません。 他には、紫いもの和風コロッケ、素焼きのレンコンや秋茄子、 日の菜などをを添えて、ひとつのお皿に盛り付けます。 小鉢にお吸い物をおつけします。 お吸い物には加賀の飾り麩を浮かべて。 野菜はすべて無農薬・無化学肥料のものです。 ご飯の話が抜けておりました。 お米は九州の「ヒノヒカリ」。 納々屋の「蒸し干し大根」(切干を蒸して下処理したもの) としょうがで炊き込んだご飯に、 焼き付けたまいたけやシメジなどのきのこを添えて。 今日は、キッチン周りから離れることがなかなかできず、 仲間たちの様子も垣間見ることができないほど。 (なので、写真がいっさいありませんがご了承を!) いろんな方々に出逢って、話して、笑いあって。 やっぱり市は楽しいです! 明日は最終日、 皆様との出会いを楽しみにお待ちしております!
by oishiimon
| 2010-11-13 23:08
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